2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 国内视点

第三届深圳书展将于11月20日正式启幕

时间:2021/11/22/ 13:52 来源:中国新闻出版广电报 作者:徐平

 

【字体:

深圳读书月组委会日前宣布,第二十二届深圳读书月又迎来重头戏——第三届深圳书展(“深圳书展2021”)将于11月20日正式启幕,两大城市级阅读盛会再次联动,势将掀起新一轮读书热潮。

  鹏城金秋,第二十二届深圳读书月高潮迭起,书香满城。作为读书月“阅读的节日”板块的开篇之作,本届书展围绕“打开一个新视界”的年度主题全新亮相,在深圳书城中心城及西广场举办露天盛会,横跨两个周末,持续至11月28日结束。书展期间推出折扣满减多重优惠,图书低至2.34折,让读者尽享全年最划算文化福利,为市民奉上一场名家齐聚、新书荟萃、视野开放、“全景”联动的书香盛宴。

  连续三年,充分呼应这座城市的读书热情

  自2019年深圳迎来首届书展,至今已连续举办三届。作为人均购书量位列全国第一的城市,深圳书展的举办充分呼应了这座城市蕴藏的浓厚读书热情。前两届,现场人气与展销成绩创全国同类书展之最,奠定了深圳书展在全国业界的地位。

  第二十二届深圳读书月凝练了“文化的闹钟”“城市的雅集”“阅读的节日”三大功能定位,本届书展作为其中“阅读的节日”板块中的核心部分,全新定位,新鲜亮相,呈现“全景”联动、视野开放、新书荟萃、名家引领、书展夜市等几大特色。

  组织出版机构展销精品读物,通过(室)内(户)外联动,为读者与好书的相遇提供桥梁。同时开展人人参与、精彩纷呈的一系列阅读活动,包括:文创精品、互动游戏、品茗休闲、音乐派对、电影放映、名家分享等100余场文化活动,其中重点活动达40场。

  “全景”联动,勾勒城市阅读风景线

  本届书展“全景”联动,从全市到各区、线下到线上、室内到户外,全方位凸显“全域、全景、全民、全媒”的特色亮点。采用“1+6+1”模式,打造1个主会场于深圳书城中心城及西广场,举办露天书展,营造人文自然交织的半开放体验空间,并依托深圳书城罗湖城、南山城、中心城、宝安城、龙岗城、龙华城等6个分会场,另设光明大仟里购物中心外广场分会场,共有7个分会场。

  各区分会场亮点纷呈,罗湖区分会场将邀请止庵、陈诗哥、伍美珍、谷清平、宋少卫等名家走近读者、开坛设讲;光明区分会场精心打造“展+秀+互动”创意聚合的文化体验,策划“阅读的力量”“科技的光芒”互动微展、“光明大话”置顶喜剧脱口秀、书香汉服秀,以及国潮打卡区等新潮活动;南山区分会场以“书香大南山 滋养前海湾”为主题,打造三大板块九项主题活动,组织全国重点出版社图书联展,策划流动书城精品图书展、学生书展、科普图书展、家庭阅读与藏书展等主题书展,以及第四届深圳绘本节、古诗词文化集赏、名家名作读书分享会等系列活动;福田区分会场以“书香欢跃,能动福田”为主题,将开展近40场活动,通过“名家风采”“书香四进”“企业专场”“特色展览”等多彩方式,全方位将书香带到读者面前。各区还将共同打造温馨阅读不眠夜,营造全民阅读狂欢节的喜庆氛围。通过各区联办,鹏城遍地开花,共同勾勒城市阅读风景线,让这座“爱阅之城”的读书热情得到充分释放。

  同时本届书展创新打造“智慧书展”,提供资讯阅览、直播互动、线上购书、打卡分享等多功能一体化的线上服务。

  人气展销,汇聚国际化精品图书资源

  2019年,首届深圳书展创同年全国同类书展展销成绩之最。2020年,第二届书展实现图书销售2018.6 万元,进一步成为今年全国时间最长、模式最新、销量最高的城市书展。在往届高质量展会的经验上,本届书展设立318个出版社展位,邀请102家出版社,设摊展销精品图书种类22.3万、数量120万。本届书展还邀请中国出版集团、果麦文化传媒股份有限公司作为特别支持机构,并邀请紫荆文化集团旗下香港联合出版集团、企鹅兰登出版公司、学乐出版公司、哈歇特出版公司等境外出版机构展示高质量的外版图书资源,集中打造国际化精品图书展。

  另有各类文创精品在“创意书生活”区精彩呈现,在气候宜人的金秋时节,创新营造书香弥漫、自在舒适的阅读生活体验与文化消费场景。

  新书首发,打造城市特色主题书展

  本届书展首度联合“全国新书首发中心”发布年度新书出版观察报告、推出全国新书“出版指数”、年度新书作者影响力等榜单、举办首发名家论坛活动、发表全国知名出版机构2022新书计划等,向深圳市民遴选推介具有较高思想价值与较强现实关怀的全国优质新书,打造首个以新书出版和全民阅读为题的全国性文化盛会。

  书展期间,全国新书首发中心将重点推出三本首发新书。其中,《书话坪山》由本届深圳读书月主宾社商务印书馆出版,聚焦坪山区品牌文化项目“书话坪山”,将邀请往期嘉宾王京生、周国平、葛剑雄等现场首发推荐。此外,还有作者郭红与周国平、刘筱、青音分享新书《长岛小记》,暌违多年的辛夷坞带来最新力作《针尖蜜》。重磅新书,首看深圳,将为本届深圳书展注入新鲜活力。

  同时,本届书展以书为核心,以“讲好深圳故事”为精神,围绕“中国共产党成立100周年”策划红色主题书展,结合深圳读书月“年度十大好书”“年度十大童书”等榜单,打造读书月相关主题书展以及“粤港澳大湾区”“深圳先行示范区”等城市特色主题书展,进一步彰显深圳的文化特质,引领城市阅读风向标。

  名家齐聚,传递以书为媒、领路先行的深圳强音

  名家活动“集中绽放”,深圳人尽情享“书展时间”。本届书展组织邀请周国平、葛剑雄、刘擎、东西、李兰妮、杨争光、张嘉佳、赛雷、张皓宸、苑子文、辛夷坞、毕啸南、郁雨君、张自豪等十余位名家做客,将开展各类新书发布、图书签售、对谈交流活动。自11月20日起陆续开展,将持续至11月末。

  历届深圳书展都会引发一股“追星热”,市民们以聆听大家声音为荣,甚至场场都不落下。深圳书展打造了一个难能可贵的名家与读者双向交流分享平台,能够让市民读者亲密接触名家大师,通过聆听与交流感受名家的思想修养与人格魅力。

  书展夜市,享全年最划算文化福利

  作为一年一度的购书狂欢节,本届书展推出全年最优惠折扣——展销图书72折优惠,不少出版机构还将现场推出秒杀、买赠、满减、限时折扣等多重优惠,中国银联云闪付提供满100减35活动(共计发放3.5万份),农行书城联名信用卡也推出满减活动。三项叠加,图书销售最低2.34折。让深圳市民切实享受到书展活动的丰厚福利。

  值得一提的是,本届书展继续举办书展夜市。中心书城主会场每日开放至晚十点,为读者打造多样化、立体化展销,推出定时巡游、重点品展陈、主题图书福袋等丰富多样的文化体验,提升书展的丰富性与趣味性。届时,中心书城外广场将亮起一盏盏小夜灯,必将点亮一个个富有诗书意与烟火气的城市夜晚。

责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。