2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 本土关注

儿童文学作家殷健灵首套文集出版:探索成长中的心灵

时间:2019/05/08/ 16:49 来源:中国新闻网 作者:应妮

 

【字体:

微信图片_20190508164759.jpg

中新网北京5月8日电 (记者 应妮)以“探索成长中的心灵”为主题的《殷健灵儿童文学精装典藏文集》新书发布暨阅读分享会日前在京举办。该文集由中国大百科全书出版社出版,收录了殷健灵迄今为止的创作成果,重点关注儿童的成长与心灵。

  多年来,殷健灵一直从事儿童文学创作,曾获全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖等,被誉为孩子和家长共同的“心灵知己”和“成长摆渡人”。

  据介绍,《殷健灵儿童文学精装典藏文集》按主题分为五个系列,分别是:小小童年系列,包括《甜心小米》上、中、下三册,讲述一个小女孩在与亲人、老师、伙伴们的相处中慢慢长大的纯真故事;心灵成长系列,包括《纸人》《橘子鱼》《千万个明天》,讲述青少年在青春期经历磨难的故事;时光倒流系列,包括《野芒坡》《是猪就能飞》《镜子里的房间》,讲述解放前的少年们在艰苦的环境中努力生活、追逐梦想的故事;青春摆渡系列,包括《致未来的你——给女孩的十五封信》《致成长中的你——十五封青春书简》《纯真记事簿》,以书信、小说等形式为青少年解惑,帮助其顺利度过青春期;暖心亲情系列,包括《蜻蜓,蜻蜓》《爱——外婆和我》《轮子上的麦小麦》,讲述亲人之间因爱而生的种种故事,分享爱的瞬间。

  在“探索心灵中的成长”的主题对谈环节中,中国作协副主席李敬泽谈到,殷健素特别擅长勾勒童年景象,她挖掘儿童的心灵世界,其创作直面真实。“她的作品不为儿童遮蔽人生的苦,用真实而不残酷的语言,带领他们直面童年的多种面貌。”

  作为一位小学老师,冷玉斌对殷健灵的作品也有独特的看法,他认为真正适合孩子阅读的是能够走进孩子心灵并在其中点亮一盏明灯的书,让孩子感到亲切、温暖并收获成长的启示。“殷老师的作品就像一所学校,读者从中思考人生问题,观察生活。”

  殷健灵的作品始终关注心灵与情感,以儿童视角表现百态人生。在活动的最后,她谈到了自己的创作理念:“带孩子体会五味杂陈、色彩斑驳的世界,又能够跳脱出苦恼、绝望以及黑暗,同时表达着对这个世界、对人的喜欢。”(完)

责任编辑:

周家锋

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。