2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 少儿直通车 > 大拇哥快讯

父母对孩子最大的残忍,就是在学习上放任自由

时间:2019/05/08/ 14:24 来源:“教育”微信公众号、择学堂 作者:佚名

 

【字体:

在一定的情况下,父母要懂得“逼”孩子做一些他们不那么喜欢的事。

学习从来都不是快乐、轻松的,比兴趣更好的老师,是毅力和坚持。


WX20190508-142344@2x.png

在《小别离》里面有这样一句经典台词“进不了重点高中,你就进不了重点大学,进不了重点大学,你等于这辈子完了”。


这些话戳中了大部分学生家长内心的痛点:父母到底是该逼孩子学习,还是该给孩子一个“快乐”的童年呢?


说到这个话题,总让人想起董卿父亲的教育方式。


董卿的父母皆毕业于复旦大学,作为新中国第一批通过高考改变命运的知识分子,董父对于“勤勉”的崇拜,远远超过了其对于任何一种信仰的敬重程度,因此他对女儿董卿也怀着同样的期望,从小就在她的面前扮演起“虎爸”,对她进行非常严格的“魔鬼教育”。


董卿7岁才开始在父母身边生活,那时起父亲便要求她承担家务:


每天刷碗、擦地;


为了保障学习时间,父亲甚至不让董卿照镜子、留长发,不让妈妈给董卿穿新衣服。


在他的眼中,女孩子将精力过多花在穿衣打扮之上是俗媚且完全没有必要的。

“我爸爸有一句名言:马铃薯再打扮也是土豆,他说你每天花在照镜子的时间还不如多看书。”


等董卿稍能识字,父亲就让她每天抄成语、古诗,大声朗读并且背诵。稍大一点,又让她抄古文。


除了文化成绩必须优秀以外,父亲还要求董卿要有一个健康的体魄。那时她每天晨跑的任务是一千米,如果不能在学生出早操之前跑完,她便要接受全校师生的“检阅”。

“我一个人在400米的跑道上跑步,感觉特傻,整个学校的同学、老师好像都看着你,像阿甘一样。”

董卿升入高中后,每次到寒暑假,父亲便开始催她勤工俭学。董卿讲起一段最为辛酸的经历:“我当时只有15岁,到宾馆当清洁工,10个房间,20张床,一个人打扫。” 


因为抬不起厚重的席梦思,经常是还未来得及铺床单,就已经把自己累个半死。因为手脚太慢,常常会错过午饭时间,别人都去吃饭了,只有自己还在那儿傻乎乎地干着。


后来面对前来视察工作的父亲,董卿嚎啕大哭,她说:“爸爸,我真的太累了,我不想干了!”


然而面对女儿几乎是乞求的眼神,父亲只是沉默,待对方稍稍冷静之后,他摸着孩子的头说道:“再坚持一下吧。”


面对种种严格的教育,董卿曾怀疑自己不是亲生的,直到长大以后才慢慢理解了父亲的教育方法。


董卿父亲也曾向她致歉,“对不起,这些年对你太严格了,原谅爸爸吧。”时至今日,董卿都无法形容自己听到父亲话时的心情。

“现在回想,父亲让我做的每一件事情都对……我认同我父亲的教育方式,虽然我当时受了很多委屈,但我现在回想起来,没什么不好,他让我成为一个内心很强大的孩子。”


父母“逼”孩子,逼出的是对未来的一种坚持。


乐坛天王周杰伦做客《鲁豫有约》,曾坦言,自己学琴是被逼的。一开始他学的是画画,但玩性大,水平久未长进,很快便放弃了。后来他改学钢琴。


为了防止儿子重蹈覆辙,每当他练琴时,妈妈就拿着棍子站在后面,为此,一站就是五六年……节目中,周杰伦说,要是没有妈妈当年的逼迫,就不会有今天的自己。


身为父母的我们都知道,孩子是“喜新厌旧”的典型。一个玩具,到了孩子手上,喜欢的时间不会超过三天。


为什么会这样?因为小孩好奇心强,求知欲也大,一旦熟悉了一件东西,热度很快会消失。


但学习一项技能,除了兴趣,更重要的是坚持,而父母的逼迫,就在于引导孩子懂得坚持。


有这样一道考题:如果一件事的成功率是1%,反复尝试100次,至少成功1次的概率会是多少?


备选答案有:10%、23%、38%、63%。结果,大多人选了10%,少数人选23%,极个别选38%,63%几乎无人问津。


然而,正确答案恰是:如果成功率是1%,意味着失败率是99%,按反复尝试100次计算,失败率就是99%的100次方,约等于37%,最后成功率应是100%减去37%,即63%。


一件事,反复尝试与坚持,它的成功率竟能由1%上升到63%。


可见,孩子在学艺过程中,遇到犯懒等一些力不从心的困难时,引导孩子不抛弃、不放弃,一如既往地坚持下去——父母这种“逼”,是帮助孩子让梦想照进现实的必修课。


父母的思想有多高,孩子就能飞多远。


好的父母应给孩子这两样:一是健康的生命;二是“过自己喜欢的生活”的能力!


有个朋友是一所三甲医院的主治医师,年纪轻轻已是正高职称,在业内很有名气。


她的孩子比起普通家庭的孩子,已经有了一个较高的起点。


即使孩子没那么努力,相信依靠她的社会地位与收入,孩子将来也会过上衣食无忧的生活。


然而这个朋友并不满足于孩子的“衣食无忧”,她深知,要培养一个优秀的孩子,比拼的不仅是孩子本身,也是孩子家长自身的教育水平、眼界阅历、对政策的了解,以及物质条件、软性资源、教育参与度、对孩子投入的时间精力等等。


于是从孩子两三岁起,她就开始培养孩子各方面的兴趣爱好,陪孩子读国学经典、带孩子听音乐会等。


孩子被“逼”学习的过程可能是“残酷”的,但在残酷的背后,可以看出父母培养孩子各项特长的远见和指引孩子走向成功的决心。


我们不一定都要学习董卿父亲似的教育方式,但是必须让孩子懂得学习和坚持的意义,决不能让放任害了孩子。


最后,附上一段龙应台写给儿子安德烈的一段话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。


希望每个孩子都可以在学习的年龄被“逼”出无限潜能,每个父母都可以给孩子一辈子受用的能量。


责任编辑:

金晨

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。